Вторник, 13 Ноября
 

V проплыв через озеро Абрау

26 августа 2018 года прошел V проплыв через озеро Абрау «Чудо-озеро — Чудо-заплыв», расположенного по адресу: с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 18. Организаторами всем полюбившегося проплыва традиционно выступили Забод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» и спортивный клуб «Кубань-Мастерс». Партнером заплыва была сеть спортивных магазинов «Высшая лига».

Турнир уже четыре года подряд собирает более 100 любителей плавания. В этом году, в заплыве приняли участие 176 пловцов из 42 городов России и Украины. Итоговый протокол Абрау-2018

Оргкомитет начал свою работу с 7 часов утра, подготавливая места для регистрации и маркировки участников. С 8 часов началась установка буев по трассе и надувных ворот на стартовом-финишном плотике. По расписанию началась регистрация и маркировка спортсменов. Погода благосклонно отнеслась к пловцам и порадовала отсутствием осадков, которые прогнозировали интернет ресурсы. Температура воды за 2 часа до старта в середине дистанции на глубине 40 см была 24 градуса. Единственным минусом стал сильный ветер, который сносил установленные буи. Потребовалось больше времени, чтобы из «заякорить». Из-за этого старт пришлось задержать на 15 минут. Но общей картины праздника это не испортило.

На старте собралось большое количество болельщиков и сопровождающих лиц. Они тепло поддерживали атлетов на старте, ведя обратный отсчет времени перед сигналом стартера и на финише, встречая громкими аплодисментами финишеров, заканчивающих дистанцию.

Старт и финиш проходили в одном месте. Старт был раздельным. Первыми отправились на дистанцию мужчины, стартовавшими на 1,3 и 2,5 км. Через минуту стартовый сигнал услышали женщины и эстафетные команды, отправившиеся на эти же дистанции. Следом за ними ушли мужчины на 400 м, а с минутным интервалов и женщины. Таким образом вода в озере «закипела» от брызг и плавания спортсменов. Ведь в воде одновременно находились 176 любителей плавания.

Не смотря на большое количество слабо подготовленных пловцов, никто не воспользовался возможностью прекратить передвижение к финишу, забравшись на лодку спасателей. Все самостоятельно и без посторонней помощи добрались до финиша. Наградой для выходящих из воды, была медаль финишера.

Победителей и призеров на дистанциях 1,3 км, 2х1,3 км и 2,5 км под торжественные фанфары наградили памятными кубками с эмблемой турнира. Награждение проводили бронзовый призер чемпионата мира по плаванию в категории Мастерс 2015 года Демьяненко Юрий из Новороссийска и финалистка Олимпийских игр 1972 года, бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года  в категории Мастерс, 3-х кратный призер чемпионата мира 2015 года, МСМК Порубайко Людмила из Краснодара.

Необходимо выделить выступление юных туапсинских спортсменов, которые на 400-метровой дистанции из 6 призовых мест заняли 5 ступеней пьедестала почета, отдав только одну бронзу, которая уехала в город Чехов.

На более длинных дистанциях отличились ветераны плавания. Так у мужчин на дистанции 1,3 км победителем стал 32-летний Сердюков Никита из Волгограда. А вот второе место занял 52-летний Биховец Сергей из Керчи. Бронзовую медаль завоевал 50-летний Кузяков Данил из Краснодара, выиграв у своего ближайшего преследователя более минуты. У женщин на этой дистанции первенствовала 15-летняя Семенова Ольга из Новороссийска. Второй пришла к финишу краснодарка Сотникова Елена 1968 года рождения, обогнав бронзового призера боле чем на 2,5 минуты. Замкнула тройку призеров 29-летняя ростовчанка Лигинова Ольга.

На самой длинной дистанции в 2,5 км второй год подряд победил 55-летний Сороков Виталий из Геленджика, опередив на 27 секунд своего более молодого соперника. 32-летний Вартан Михаил из Сочи поднялся на вторую ступень пьедестала с отрывом в 4 мин 25 сек. Медаль за третье место увез с собой в Краснодар 23-летний Ивашкин Илья.

В эстафетном плавании 2х1,3 км победителями стали следующие команды: у женщин — «Севастополь», у мужчин и в смешанном дуэте краснодарские пловцы из спортивного клуба «Кубань-Мастерс».

Спортивный праздник удался на славу. Все зарядились энергией борьбы и состязания, новыми эмоциями и позитивом. Помощь врача, дежурившего на соревнованиях, никому не понадобилась. Обращались к нему больше из любопытства, чтобы померить свое давление.

Но не все при проведении спортивного мероприятия было гладко. Например, так и не получилось закрепить второй направляющий буй. Его сносило ветром к центру озера. В результате несколько спортсменов, ориентировавшихся не на финишные ворота, а на него, отклонились от маршрута и тем самым увеличили свою дистанцию. Ответственные лица завода «Абрау-Дюрсо» не смогли предоставить, запланированные палатки, предназначенные для переодевания спортсменов. Ими же стартовый плотик своевременно не был освобожден от катамаранов. Как следствие, пришлось надувные ворота для начала устанавливать на пешеходной зоне, а потом перед стартом переносить на свое место, где уже находились спортсмены. Питьевая вода, предназначенная для спортсменов, была выставлена не на самое видное место. Все о ней знали, но многим приходилось ее искать. Во время проведения маркировки скопилась очередь из желающих нанести номер на свое тренированное тело.

Бригада судей на финише и вовсе допустила ряд грубейших ошибок, что сказалось не только на отсутствие результатов, но и на неопределенность в занятом месте. А в частности 15 спортсменок на 1,3 км остались «без времени» и еще 15 человек (13 девушек и 2 мужчин) просто «потеряны». В предыдущие годы тоже были подобные ошибки, но не в таком масштабе. Если на 4-м проплыве не нашли свои фамилии только несколько человек, то потом они отыскались в рабочих записях судей. И соответственно участники заняли свое заслуженное место в итоговом протоколе. То сейчас судьи на финише просто дискредитировали весь турнир своей непрофессиональной работой.

Все эти ошибки учтены оргкомитетом. С главным судьей были разобраны все моменты организации и судейства заплыва. Выявлены проблемы и слабые места. Сегодня мы начали подготовку уже к следующему проплыву. Можете не сомневаться, что мы возьмем верх во всех вопросах, про которые было написано. Надеемся, что в 2019 году мы сможем удовлетворить растущие потребности любителей спорта, приехавших для состязания на открытую воду озера Абрау.

И все-таки положительных аспектов в проплыве было больше. Все, кто приехал, достиг поставленную цель. Спортсмены завоевали победы. Ветераны получили борьбу и тренировку. Любители плавания преодолели расстояние и получили новый опыт. И, конечно же, абсолютно все получили новую порцию адреналина и прекрасных впечатлений от спортивного праздника и общения, замечательного природного и культурного места. Разъезжаясь из Абрау у всех оставались приятные воспоминания о состязании и горечь разочарования, что этот праздник закончился. Но все обещали вернуться в следующем году. Таким образом можно сказать: «Прощай Абрау-2018 и добро пожаловать на VI проплыв через озеро Абрау».

Фоторепортаж с места событий:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот от нашего одноклубника из Ставропольского края Фоменко Виктора:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и от краснодарца Валерия Галль:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё больше его фотографий на Яндекс Диске.

Все стартующие участники получили футболку с символикой проплыва.

 

 

 

Определение и награждение победителей:

Награждение победителей и призеров на дистанциях 1,3 км и 2,5 км проводилось кубками только в абсолютном первенстве.

В эстафетном плавании 2х1,3 км награждались только команды победительницы.

 

 

Итоги проплывов 2014-2017 годов:

Итоги Абрау-2017Видео-ролик о состязании

Итоги Абрау-2016.

Итоги Абрау-2015.

Итоги Абрау-2014.

Немного об озере Абрау:

Озеро Абрау это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на западе края, в 14 км от Новороссийска. Его длина более 3100 м, наибольшая ширина 630 м, площадь 1,6 кв. км. Температура воды в дни проведения проплывов за последние три года колебалась от 26 до 24 градусов.  Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями. На берегу расположено село Абрау-Дюрсо. В озере водятся даже раки и абрауская тюлька. Во время проплыва у вас будет возможность познакомиться с уникальными особями озера.

Проживание: Чаще всего спортсмены, которые приезжают для участия в проплыве, размещаются на берегу моря в п. Дюрсо или в частном секторе п. Абрау. С вариантами проживания вы можете познакомиться на карте этого района.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

26 комментария
  1. Наталья's Gravatar
    Наталья
    13.07.2018 - 04:12

    Добрый день! Подскажите, как в этом году будет организована безопасности спортсменов на дистанции? Планируется увеличение моторных средств передвижения?

  2. Юрий's Gravatar
    Юрий
    15.07.2018 - 10:33

    Футболки опять белые? :-)

  3. Александр Гришин's Gravatar
    Александр Гришин
    26.07.2018 - 23:45

    Добрый день! Подскажите, как указать размер футболки подростку? До указанного размерного ряда он не дорос.

  4. Александр's Gravatar
    Александр
    27.07.2018 - 19:21

    Добрый день! Подскажите, как указать размер футболки подростку 12 лет? Ведь, указанный размерный ряд дл зрослых.

  5. Александр's Gravatar
    Александр
    27.07.2018 - 19:25

    Спасибо! Увидел ответ…

  6. Алексей's Gravatar
    Алексей
    07.08.2018 - 21:37

    Здравствуйте! А на эстафету какой лимит времени отведён?

  7. Роман's Gravatar
    Роман
    15.08.2018 - 14:10

    Добрый день.
    Ребёнок 9 лет допускается на 400 метров?

  8. Александр Гришин's Gravatar
    Александр Гришин
    19.08.2018 - 13:48

    Здравствуйте! Письменное разрешение родителей на участие подроска 10-13 лет писать на месте или в какой-то форме надо поготовить заранее?

  9. Пётр's Gravatar
    Пётр
    26.08.2018 - 22:45

    Добрый вечер. Подскажите, почему не все результаты в итоговом протоколе?

  10. Юрий's Gravatar
    Юрий
    27.08.2018 - 01:10

    Опубликован полный список участников в итоговом протоколе? Не нашел своей фамилии.. Как узнать свое время?

  11. Владимир's Gravatar
    Владимир
    27.08.2018 - 08:09

    Здравствуйте, почему меня нет в итоговом протоколе?

  12. Денис's Gravatar
    Денис
    27.08.2018 - 08:57

    Добрый день! Не могу найти себя в итоговых протоколах!
    Дистанцию проплыл, до плота дотронулся, медаль вручили, а в протоколе нет меня! Почему?

  13. Виктор's Gravatar
    Виктор
    27.08.2018 - 14:08

    Слова благодарности команде организаторов за прекрасный спортивный праздник.

  14. Аксана's Gravatar
    Аксана
    27.08.2018 - 18:13

    Каждому участнику хочется знать свои результаты. Вопросы логичны. Хуже было бы, если вообще никто на это внимание не обратил.

  15. Игорь's Gravatar
    Игорь
    28.08.2018 - 15:02

    Тоже хочу сказать слова благодарности организаторам проплыва. В 4-й раз принимал участие, море позитивных эмоций — как всегда. Ну и мощный стимул для тренировок в дальнейшем и работы над собой:) Организация — на высшем уровне, все понравилось.
    Немного накосячили с итоговым протоколом — но это совсем не страшно и поправимо:)

  16. Алексей's Gravatar
    Алексей
    31.08.2018 - 18:18

    Здравствуйте! В результатах женщин на 1,3км после 7 места отсутствует время. У меня жена участвовала, вот хотелось бы время узнать.

Оставьте комментарий