Понедельник, 25 Сентября
 

Благовещенская коса — 2014

19 июля 2014 года в ст. Благовещенской прошли соревнования по плаванию в категории Мастерс «Благовещенская коса — 2014″. Для участия в заплыве съехалось 50 спортсменов из 14 городов России и Украины. Наиболее отдаленным стал город Чехов Московской области.

Самыми взрослыми пловцами в этот раз были 68-летний новороссиец Турунцев Дмитрий и Оськина Екатерина из Славянска-на-Кубани, выступающая в категории 50-54 года. Оба спортсмена из СК «Кубань-Мастерс».

На ветеранском первенстве присутствовали представители 6 клубов Федерации плавания Мастерс России и 1 представитель донецкого ветеранского клуба Сороков Виталий. Наиболее многочисленной стала делегация из спортивного клуба «Кубань-Мастерс». Клуб выставил 16 любителей плавания.  Итоговый протокол Благовещенская коса — 2014

Местом старта выбрана Бугазская коса — полоса суши длиной около 12 километров и шириной 120—300 метров, протянувшаяся между Бугазским лиманом и Чёрным морем, которая находится на территории ландшафтного заказника «Благовещенская коса», созданного в 1995 году: http://otdyh.temruk.info/vse-o-tamani/geo-obektyi-tamanskogo-poluostrova/bugazskaya-kosa.html 

Но как всегда в состязания на открытой воде внесла свои коррективы природа, с которой даже подготовленные атлеты бороться были не в состоянии. Так и в этот раз, в день приезда ухудшилась погода. Начался шторм, и появилось опасное подводное течение, так называемый «тягун» из-за которого Администрация г-к. Анапа закрыла все пляжи своего района и запретила не только проведение нашего заплыва, но и даже купание отдыхающих.

Для организаторов ветеранского первенства была поставлена нелегкая задача — за ночь найти новое место для соревнований. Благо, что станицу окружают три лимана. Но с учетом того, что их максимальная глубина не превышает 0,5 метра, а большая часть береговой линии поросла камышом, то цель казалась почти не выполнимой. До наступления темноты глубина в 80 см была найдена в 5 км от Благовещенки на расстоянии 50 м от берега на соленом Кизилташском лимане.

Таким образом, утром все участники спортивного мероприятия вместе с болельщиками были вывезены на лиман. Но к месту старта на косу, разделяющую Бугазский и Кизилташский лиманы, пришлось еще идти пешком 1 км. Так как арендованный автобус оказался слишком хорош, чтобы ехать по плохой грунтовой дороге. Но все любители открытой воды отнеслись к данной ситуации с пониманием. Местом старта оказалось живописнейшее место, облюбованное кайтерами, живущими «дикарями» там, где они с утра до вечера наслаждаются скольжением по воде с помощью ветра.

Судейская коллегия из Анапы, возглавляемая главным судьей Клеммером Дмитрием, без труда современными средствами измерила и разметила трассу, найдя подходящую глубину для проведения заплывов.

Все состязания уложились в три заплыва. По одному на каждый вид программы: 500 м, 1 и 2 км. Абсолютно лучший результат был показан украинским гостем из Донецка Сороковым Виталием — 31 мин. 08 сек. Который в очной борьбе выиграл у своего молодого соперника, выступающего в группе 25-29 лет, 27 секунд.

По окончанию заплывов участники, плывшие 1 и 2-километровые дистанции, получили памятные футболки с эмблемой чемпионата. На церемонии награждения всем любителям плавания, которые стартовали, были вручены сертификаты, а победителям и призерам — медали, соответствующего достоинства.

После парада закрытия состоялась дегустация местного шампанского, которая закончилась в рекордное время. Восемь бутылок были опустошены за 8 минут. Отличное время было зарегистрировано уже не официально работающей судейской бригадой. В следующем году участники соревнований пообещали, что побьют свое же достижение.

Окончив дегустацию, спортсмены покидали уже полюбившуюся им курортную станицу усталыми, но счастливыми. И обязательно обещали вернуться на следующий год, чтобы столкнуться с новыми приключениями, которые им приготовят организаторы соревнований и матушка природа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельные слова благодарности хочется выразить не равнодушным любителям плавания Костикову Антону и Гуляеву Игорю без которых данный заплыв мог бы и не состояться. А так же оказавшим посильную помощь в организации и проведении «Благовещенской косы — 2014″: Александровым Леониду и Ангелине, Порубайко Людмиле, Гайнуллину Тимуру,  Теселкину Андрею, Пасхальной Наталье, Гудько Владимиру, Егоровской Екатерине и Ландман Федору.

Варданьянц Артур /г. Краснодар/ 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментария
  1. Екатерина's Gravatar
    Екатерина
    21.07.2014 - 08:30

    Спасибо организаторам за дивные выходные: проплыли, пообщались…Было все как-то по-домашнему заботливо и уютно (понятно, что за этим большой труд организаторов) Благодарим!С почином!

  2. Курочкин Дмитрий's Gravatar
    Курочкин Дмитрий
    21.07.2014 - 12:32

    Первый раз плыл в лимане, было очень интересно плюс возможность бежать руками по дну))) Большая благодарность за организацию, быструю смену места проведения при невозможности плавать на море и в общем за прекрасно проведенный день. Поздравляю всех организаторов и участников с первой «Благовещенской косой»!

  3. Игорь's Gravatar
    Игорь
    21.07.2014 - 13:51

    И от меня спасибо за организованный заплыв. Найти новое место старта совсем не просто за 1 сутки… Для самоокупаемости надо — 1. финансовая или другая помощь от администрации (маловероятно) 2. увеличение числа участников 3. привлечение спонсоров (какой-нибудь Декатлон, Спортмастер). В общем, поумничал….

  4. Данил's Gravatar
    Данил
    21.07.2014 - 14:04

    Мнение:
    Надо собирать денег на 10-15% больше чем надо, особенно на стандартные соревнования, где все известно заранее, что-сколько стоит, это никому накладно не будет. Тогда засчет этих 10-15% можно компенсировать такие как этот случай, где есть непредвиденные расходы. Не думаю, что у кого-то возникнут сомнения в «нецелевом использовании», но это реальный буфер, куда можно нырять при финансовых провалах. А если по результатам года будут «излишки» — тратить на спортсменов на очередных соревнованиях: кафе, более дешевые майки, более интересные призы, …..
    Со своей стороны готов в одностороннем порядке поддержать финансовый «провал». Артур, звони, говори, сколько — где!
    Также Спасибо за организацию старта!!
    Кузяков Данил.

  5. Игорь's Gravatar
    Игорь
    21.07.2014 - 14:25

    Хороший вопрос…..

  6. Игорь's Gravatar
    Игорь
    21.07.2014 - 14:40

    Ещё предложение: скооперироваться с Гембарским Романом, который в июле ежегодно проводит открытую воду на Суджукской косе Новороссийск, только последнее время ветеранов не зовет… Там небольшая бухта, которая немного защищает от внешнего волнение, если оно есть

Оставьте комментарий