Четверг, 23 Ноября
 

Чемпионат России в Таманском заливе — мы лучшие!

10 июня 2017 года чемпионат России на открытой воде в категории «Мастерс» прошел в поселке Сенном, Темрюкского района, Краснодарского края. Первенство проходило в акватории Таманского залива Черного моря. На старт пляжа п. Сенного вышло 66 спортсменов из 27 городов России и Белоруссии, представляющих 12 клубов ФПМ и Украины.

Итоговый протокол ЧРОВ 2017

Наш клуб лучший из 12 выступавших команд: 6 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали, и ещё абсолютно лучший результат на дистанции 1,25 км у женщин! С итогами неофициального командного зачета можете познакомиться в таблице Командный зачет.

Перенос места проведения чемпионата сделал свое дело. Большое количество участников отказалось от поездки на всероссийское первенство. И не удивительно. Ведь до Краснодара можно было добраться, как самолетом, так и поездом. А до поселка Сенного только автобусом и то еще с пересадкой.

Следующим ударом по численности спортсменов сделал прогноз погоды. Все сайты синоптиков на дату ветеранского турнира показывали дождь с грозой. Многие побоялись ехать в неизвестность. Ведь при плохой погоде была бы вероятность переноса состязаний на следующий день. А найти место проживания в маленьком поселке, задача не из легких. Да и вообще, перспектива тратить еще один выходной день в каком-то поселке станичного типа. мало кому хотелось.

Вот и результат: самый главный фестиваль открытого плавания, стал самым малочисленным за последние 5 лет. Но здесь винить ни кого нельзя. Таковы обстоятельства, независимые ни от ФПМ, ни от ВФП.

А тем временем на старт вышли не просто любители плавания, а 66 стойких и бесстрашных бойцов, которых не сломала изнурительная дорога и капризная погода. А стихия в очередной раз проверила на прочность наших марафонцев. Еще с утра, когда соревновались молодые спортсмены на море царил сплошной штиль. Но стоило только ветеранам подойти на маркировку, как солнце было закрыто тучами и подул совсем не детский ветер, который моментально поднял волну. Тут все и вспомнили о том самом резервном дне, о котором сказано в положении о соревнованиях. Ведь решиться в такую погоду спустить лодки сопровождения на воду, практически не возможно. И никто не смог бы упрекнуть судейскую коллегию, если бы заплывы перенесли на следующий день.

Но нужно отдать должное рефери, который взял на себя ответственность о проведении заплывов в этот же день по заранее утвержденному графику. Вначале был дан старт на дистанцию 1,25 км, женщин и мужчин. А буквально через 10 минут на дистанцию вдвое длиннее ушли уже и марафонцы. Температура в месте старта и финиша была около 25-26 градусов. А вот в районе дальних буев — 24 градуса.

Вся трасса проходила на глубине 1,5 — 2 метра. Водичка прозрачная. В течении всего времени можно было наслаждаться подводными пейзажами. Дистанция проходила между зарослями прибрежных водорослей. Иногда было впечатление, что плывешь в аквариуме. И только соленная вода подсказывала что ты в море. Сильная волна в районе дальних буев затрудняла плавание и мешала дыханию. Через несколько минут после старта пошел дождь. Но сразу после финиша он закончился и уступил главную роль церемонии награждения. Медали, кубки и почетные грамоты вручали бронзовый призер чемпионата Европы-2011, 3-кратный призер чемпионата мира-2015, 6-кратный победитель всемирных Сеньорских Игр-2012. МСМК Порубайко Людмила из Краснодара («Кубань-Мастерс») и 7-кратный победитель всемирных Сеньорских Игр имени Хинсмана-2012, МС СССР, председатель СК «Катран» Комаров Владимир из Сочи.

На параде закрытия соревнований были награждены победители и призеры чемпионата. Так же были отмечены и спортсмены, показавшие абсолютно лучшие результаты на своих дистанциях. На 1,25 км самыми быстрыми стали мама 6-х детей Булгакова Нина из Керчи («Кубань-Мастерс») и Куварзин Игорь из Кропоткина. На дистанции вдвое длиннее лучшие результаты показали Парыгина Светлана из Москвы («Спрут») и Срабонианц Александр из Ростова-на-Дону («Баттерфляй плюс»). Так же организаторы всероссийского турнира отметили и самых возрастных пловцов, которые решились приехать, выйти на старт и добраться до финиша в суровых условиях. У женщин это Лисичкина Ольга из Шахт («Кубань-Мастерс»), выступающая в возрастной категории 70-74 года, а у мужчин — 71-летний Лукьянов Валерий из Новороссийска.

Нельзя не отметить выступление председателя спортивного клуба «Кубань-Мастерс» Варданьянц Артура из Краснодара, который за семь лет выступлений на чемпионатах России, только на открытой воде завоевал уже девятую золотую медаль. И так же блестяще выступил Биховец Сергей из Керчи («Кубань-Мастерс»), который несмотря на свой 51-летний возраст дал бой юному 30-летнему спортсмену, уступив всего 12 секунд абсолютному победителю.

Не обошлось на этих стартах и без ложки дегтя. Так судьями на старт не был допущен Корчагин Валерий из Шахт («Бригантина»), который пытался пройти маркировку в состоянии хорошего опьянения. В результате обиды он обрушил свой гнев и необоснованные претензии на организаторов ветеранской части соревнований. Без малого не началась потасовка. Благо, что почти все организаторы участвовали в личных заплывах и были сконцентрированы на подготовке к своему старту. Иначе не известно чем бы все могло закончиться. Но тем ни менее полномочный представитель Президиума ФПМ Кондратов Борис из Геленджика («Баттерфляй плюс»), все-таки получил замечание от главного судьи соревнований за данного участника с низкой социальной ответственностью. Мало того, что судейская бригада, обслуживающая чемпионат России на открытой воде, всегда прохладно относилась к ветеранам. И только в последние годы начали налаживать нормальные рабочие отношения с ФПМ. И тут такой казус. Надеемся. что история не найдет продолжения и через год все забудется.

А в остальном все были уставшие, но счастливые от полученных наград, собранных эмоций и приобретенных впечатлений. И расставаясь с уже кажущимся уютным посёлочком, который успел полюбиться участникам всего за один день, на лицах у всех сияли улыбки. Вот таким выдался чемпионат России на открытой воде в 2017 году. Теперь это уже история. От лица всех участников хочется передать благодарность председателю клуба «Баттерфляй плюс» Кондратову Борису за то, что он не побоялся ответственности взять на себя груз проведения ветеранской части состязаний. Будем теперь вспоминать хорошие моменты и строить планы на предстоящие старты в категории Мастерс.

Фотоотчёт, как всегда, оперативно предоставлен Гайнуллиным Тимуром из Краснодара («Кубань-Мастерс») и ростовчаниным Срабонианц Александром («Баттерфляй плюс»). А теперь можете наслаждаться фотографиями, сделанными нашими фотокорреспондентами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За новостями чемпионата можете следить на сайте ФПМ: IX Чемпионат России на открытой воде — итоги

Проживание в гостиницах поселка: Проживание в п. Сенной

Подробная информация о поселке Сенном здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

  • Случайные фото

    dsc08743_0 dsc03319 img_3377 img_0330 OLYMPUS DIGITAL CAMERA dsc_5595
  • XIV чемпионат Кубани «Мастерс», 9-10 декабря 2017, КРОПОТКИН

    Бассейн
  • XVI чемпионат мира «Mастерс», 5-16 августа 2015, КАЗАНЬ

    DSC03222