Четверг, 23 Ноября
 

VIII чемпионат Кубани на Суджукской косе

30 июля 2016 года в г. Новороссийске все таки состоялись соревнования по плаванию на открытой воде в категории Мастерс. Организовал и провел ветеранское первенство спортивный клуб «Кубань-Мастерс». В программе состязаний было две дистанции: 500 м в рамках заплыва «Суджукская коса» и 1 км в рамках VIII открытого чемпионата Кубани.

В спортивном празднике приняло участие 70 спортсменов из 19 городов России, Украины и Белоруссии. С результатами заплыва и чемпионата можете познакомиться в итоговом протоколе Итоговый.

Турнир оказался не простым. Изначально его планировалось проводить на 2 недели раньше и по другой программе. И об этом даже была публикация на нашем сайте с точной датой. Но из-за неисправности моторов лодок сопровождения пришлось перенести старт на две недели, совмещая ветеранов с детскими заплывами местной спортивной школы плавания.

В день старта, в 6 часов утра, выйдя на берег моря, можно было увидеть сильный ветер и приличную волну. Стало понятно, что дистанцию придется проложить только вдоль берега. Но уже через два часа к началу регистрации участников, ветер усилился и волнение вообще поставило спортивное мероприятие под угрозу. Даже мнение организаторов разошлось в вопросе: «Быть или не быть»? А точнее: «Плыть или не плыть»? К 8 часам решили регистрацию для пловцов пока не начинать и перенести ее на неопределенный срок.

Спустя 30 минут совещаний спортсмены ДЮСШ были распущены из-за невозможности проведения молодежного первенства. Старт для взрослых любителей плавания еще оставался под вопросом. А тем временем волнение усилилось до такой степени, что даже без мнения специалистов все уже поняли, что плавать спасательная служба ни кому не даст.

Через несколько минут сотрудники МЧС запретили спасателям пляжа «Суджукская коса» спускать суда на воду. А это означало, что буи, предназначенные для разметки дистанции нашего проплыва и ожидающие нас в яхт-клубе, что в 500 м от планируемого места старта, там и останутся. Ранее их планировалось забрать на судах спасателей. Возникла мысль забрать их на автомобилях. Но ее быстро выбросили из наших голов опытные сотрудники пляжа, сославшись на тот факт, что шквальный ветер унесет наши буи из-за большой парусности. Таким образом мы враз лишились буев и лодок.

Некоторые участники заплыва стали подходить и говорить организаторам, что если они отменят чемпионат, то спортсмены воспримут это с пониманием и без каких-либо претензий.

В памяти уже всплыли предыдущие соревнования на открытой воде, которые из-за погодных условий претерпели изменения в регламенте. Так в 2007 году I чемпионат Кубани за один день из-за штормового предупреждения, был перенесен из Геленджика в Анапу. В 2010 году III чемпионат Кубани в Голубицкой из-за шторма, был перенесен с субботы на воскресенье. В 2014 году заплыв «Благовещенская коса» из-за подводного «тягуна», перешел из Черного моря в Кизилташский лиман. И вот в один ряд с ними из-за каприза природы становится и «Суджукская коса».

Вступили в переговоры с руководителем спасательной службы пляжа. К этому времени уже объявлено штормовое предупреждение. Спасатели пляжа начали «вытаскивать» отдыхающих из воды. Это усложняло наши доводы, что у нас все спортсмены опытные и титулованные пловцы. Тем более, что мы сами знаем, что где-то половина наших участников, как раз-таки являются любителями и новичками плавания. Но проведя несколько туров не простых дебатов, приняли совместное решение о переносе места старта на 300 м в сторону пляжа «Алексино». Условий с их стороны несколько: 1. Дистанция должна проходить вдоль берега и не дальше, чем в 15 м; 2. Трасса заплыва не должна приближаться ближе, чем на 20 м к границе пляжа; 3. Время соревнований ограничено всего 1 часом; 4. Ответственность за все ЧП и жертвы несем только мы.

К времени получения косвенного согласия на проведение состязаний на часах уже было 10 часов. Условия достаточно жесткие, но есть небольшой шанс на то, что мы все-таки сможем провести запланированные мероприятия. Всего один час. А мы еще даже не начали регистрацию. У нас нет микрофона, столов и стульев. Теперь половина судейской бригады стали выполнять обязанности спасателей по разметке дистанции. К тому же сумасшедший ветер мешал судьям работать с протоколами. Да еще часть протоколов одним из порывов была унесена в море.

Таим образом дистанции проплыва и чемпионата были сокращены до 500 м и 1 км. Регистрация и маркировка начаты одновременно. Необходимо отметить стойкость всех участников соревнований. Все до последнего момента ждали старта. Никто не покинул пляж. Дистанцию проложили в 25 метрах от берега. Старты у мужчин и женщин даны тоже одновременно.

В ходе борьбы можно отметить жадность к медалям в хорошем смысле слова и заряженность на победу керчан. Так мама 6-х детей Булгакова Нина и чемпион России 2016 года Биховец Сергей выходили на старт по два раза. В результате Нина и Сергей завоевали по 1 золотой и 1 серебряной медали каждый. А Булгакова Н. на 500-метровой дистанции показала абсолютно лучший результат среди женщин.

Так же абсолютно лучшим на 500 м стал краснодарец МС России Шабалин Георгий. На километровой дистанции лучшими в абсолютном первенстве стали неоднократная рекордсменка России в эстафетном плавании Клепалова Елена из Ростова-на-Дону и неоднократный чемпион России Сороков Виталий из Геленджика.

Победители и призеры были награждены медалями. Абсолютные победители удостоены памятными кубками. А всем участникам, не поднявшимся на пьедестал почета, вручены грамоты за прохождение дистанции.

Самыми взрослыми участниками стали Кагасьян Нерон из Краснодара и Лукьянов Валерий из Новороссийска. Оба вышли на старт в 70-летнем возрасте. У женщин самой опытной была многократная чемпионка России Штефан Татьяна, выступающая в возрастной категории 60-64 года.

Из-за позднего старта церемония награждения проводилась уже под палящими лучами летнего солнца. Но все пловцы в очередной раз проявили стойкость духа и бойцовский характер, дождавшись парад закрытия соревнований и героически достояв до его окончания.

Вот такие у нас получились соревнования. После окончания которых в голове смешанные чувства. Даже не знаю, проявили мы героизм в проведении состязаний, в борьбе со стихией, в сложных погодных условиях или мы занимались глупостью, противостоя шторму, шквалистому ветру, правилам поведения на воде и нормативным актам безопасности.

Думаю оценки работы организаторов у всех будут разные. Потому что единого мнения у сотрудников МЧС, спасателей, спортивных судей и участников заплыва не будет. Главное, что спортивный праздник, хоть и не по утвержденному сценарию, но все-таки состоялся. Медицинская помощь никому не потребовалась. Адреналина хоть отбавляй. Эмоции перехлестывают через край. Есть повод для общения и обмена впечатлениями.

 Как не грустно, но все хорошее когда-то заканчивается. Все разъезжались, но обещали вернуться в замечательный город-герой 3-4 сентября для проплыва через озеро Абрау.

 Варданьянц Артур /г. Краснодар/

Место, где можно припарковать автомобиль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

18 комментария
  1. Екатерина's Gravatar
    Екатерина
    26.06.2016 - 07:15

    Мандатная накануне вечером…… Очень не удобно , придется ехать с ночевкой, а это …….это время и деньги. Быть может будут еще варианты?

  2. Игорь's Gravatar
    Игорь
    15.07.2016 - 22:28

    Привет организаторам и всем участникам! Старт будет
    совместный 1 и 2 км?

  3. Игорь's Gravatar
    Игорь
    19.07.2016 - 11:16

    Лимит времени на дистанцию 1 км тоже 25 мин?

  4. Игорь's Gravatar
    Игорь
    28.07.2016 - 14:24

    Друзья, кто едет 30.07.16 из Краснодара в Новороссийск на «Суджукскую косу» на машине? Возьмите попутчика. Игорь 960 4771423.

  5. Екатерина's Gravatar
    Екатерина
    30.07.2016 - 16:33

    Едем домой. Замечательно, что соревнования состоялись. Душевно так пообщались…. Спасибо организаторам, все прошло хорошо.

  6. Игорь's Gravatar
    Игорь
    30.07.2016 - 21:19

    Ребята, участники заплыва, у кого есть трек заплыва на часах, формат FIT? Скиньте на почту Kalinin_igor@mail.ru, пожалуйста. Первый заплыв, от волнения не включил GPS: время есть, а расстояния нет ((

  7. DeepSeaBb's Gravatar
    DeepSeaBb
    30.07.2016 - 23:55

    Спасибо организаторам за невероятное упорство и находчивость! Участвовала на открытой воде впервые. Получился настоящий праздник. Замечательные участники, замечательные организаторы. Спасибо!!!

  8. Юрий's Gravatar
    Юрий
    03.08.2016 - 13:28

    Поздравляю участников, организаторов и всех неравнодушных к проплыву на Суджукской косе-2016 с успешным завершением мероприятия!
    P.S. Будут ли опубликованы фото или видеоматериалы с мероприятия?

  9. Геннадий's Gravatar
    Геннадий
    03.08.2016 - 22:34

    Супер! Всем жму руку!!!

  10. DeepSeaBb's Gravatar
    DeepSeaBb
    04.08.2016 - 15:00

    Была даже съемка с квадрокоптера! Снимали как минимум 1-км заплыв. Оператор обещал выложить видео, но куда точно выложит — я не уточнила :( Кто-то наверняка знает молодого человека. Поприставайте к нему пожалуйста. Должно было получиться очень красиво!

  11. Игорь's Gravatar
    Игорь
    04.08.2016 - 16:31

    как квадрокоптер не сдуло в сторону Мысхако??

  12. DeepSeaBb's Gravatar
    DeepSeaBb
    07.08.2016 - 20:35

    Игорь, поддержка на уровне NASA, не иначе :) )

Оставьте комментарий