Воскресенье, 23 Июля
 

Из Азии в Европу без виз

7 июля 2013 года в Турции состоялся ежегодный массовый межконтинентальный заплыв через пролив Босфор «Bosphorus Cross-Continental — 2013″. Всё бы ничего, но в последнее время в Турции происходят беспорядки. И за целостность жизни и здоровья участников никто из организаторов на 100% отвечать не может. Хорошо, что всё прошло тихо, хотя «Восток- дело тонкое», как известно. И сами участники довольны!

От России выступали, точнее, доплыли со временем, 152 ветерана и 9 молодых спортсменов! Кубань представляли 6 бесстрашных — от слова «нет чувства страха», снаряд в одну воронку не попадает дважды, бог пронесёт, живём один раз и т.д.- ветеранов, по два от каждого клуба. Вот их результаты из общего протокола:

25-29

22 Dmitry Kurochkin RUS 1985 0:48:40

7  Elena Karmanchikova RUS 1985  0:47:53

40-44

30  Astra Landman RUS 1970  1:03:41

45-49

5 Dmitry Amosov RUS 1966 0:47:20

50-54

4 Boris Kondratov RUS 1961 0:49:06

 

 

 

 

 

62 Vladimir Komarov RUS 1961 1:03:01

Спустя неделю, до редакции сайта дошёл очень подробный отчёт о соревнованиях с приложением фотоматериалов от участницы события Карманчиковой Елены. За что ей отдельное мерси, или, как в данный момент креативно, рахмат! Предлагаем Вашему вниманию её очерк с нашим оформлением:

Проводимый в этом году межконтинентальный проплыв через пролив Босфор стал 25-м  для его организаторов, а для многих участников это был первый опыт. Спортивный азарт превозмог отчаянные попытки рассудка запугать мыслями о длине дистанции в 6,5 км, глубине, достигающей в некоторых местах 80 метров, ширине около 3 км, а также сильных течениях, имеющих не только попутное, но и противоположное направление во многих местах изгибов пролива Босфор.

К счастью, заплыв был завершен без потерь для кубанских пловцов, хотя некоторым из них пришлось попотеть, когда финишный плотик оказался позади и нужно было плыть против течения  для завершения дистанции.

Очень порадовала организация соревнований! Национальный Олимпийский Комитет Турции легко справился с 1500-ной толпой пловцов. Не было ни единой заминки не на одном из этапов проведения мероприятия.

При регистрации каждый участник получил спортивную сумку  с футболкой,  бейджем, плавательной шапочкой, имеющей личный номер пловца, электронным чипом, кепкой, купальник или плавки! Так же в сумке был сюрприз в виде набора сладостей для восстановления затраченной энергии.

После прохождения регистрации можно было ознакомиться с дистанцией, проплыв на кораблике по маршруту вверх к месту старта и вниз к финишу. Дабы спортсмены  были полностью подготовлены к предстоящему старту, был организован обед с неограниченным количеством выдаваемых порций.

В день самих соревнований все происходило настолько быстро, что надо было только успевать запоминать впечатления от происходящего. Едва спортсмены успели натянуть плавательные принадлежности и нанести слой солнцезащитного крема, как была объявлена посадка на кораблики, доставляющие к месту старта (надо заметить, что для личных вещей была выделена отдельная территория, к каждой сумке прикреплялся именной бейдж, а при возвращении пловцов все 1600 сумок были разложены по порядку номеров!).

И вот те, кто не отказался от затеянного, уже уплывают к месту старта, а там – помахать рукой проплывающим мимо журналистам с кучей фото и видео аппаратуры, выгрузка с корабля…и… понеслась!!!!!!!!!!

Вода оказалась холоднее ожидаемой, необходимо было хоть немного согреться до входа в течение, т.к. там температура еще на пару градусов ниже. После достижения ощущения комфорта в водной среде можно начинать оглядываться по сторонам. НО! Привычных для открытой воды буев нет, ориентируемся по местности — середина пролива, середина моста Канлиджа (который на 100 м выше уровня воды), высоковольтная линия в месте наибольшего провисания и снова середина моста только уже Босфорского.

А вот здесь начинается самое интересное: уже видны финишные палатки и шары, но вроде как выходить из течения еще рано. Можно проплыть еще чуть-чуть, ведь оно так здорово несет вперед, просто летишь по волнам, вот «чуть-чуть» уже закончилось, начинаем смещаться в финишный створ, и… тут кто как выбрал траекторию…. Было много счастливчиков, которые четко попали к плотику. Были и те, кому пришлось потратить последние силы на борьбу с сильным течением, но все-таки они финишировали , потеряв шансы на высокие места. А некоторым спортсменам так и не удалось победить стихию – их унесло под мост далеко за линию финиша и от туда их уже вызволяли спасатели, которые, надо отдать им должное, слажено выполняли свой долг.

По завершении дистанции каждый спортсмен получил полотенце и воду. Пока взяли свои сумки, уже готовы были сертификаты для всех участников со временем преодоления дистанции. И на больших информационных табло стали бегать протоколы, можно было тут же узнать занятое место. Цветочная церемония также прошла быстро, спортсмены довольные и уставшие разбрелись кто куда! Всего завершило дистанцию 1388 человек из 1600 заявленных.

Хочется сказать, что не только на самих соревнованиях царила атмосфера мира, добра и дружелюбия, но и сам город Стамбул порадовал своей гостеприимностью! Огромное количество достопримечательностей свели к минимуму свободное время и оставили море незабываемых впечатлений!

Беспорядки, о которых так много говорилось в прессе, ни коем образом не отразились ни на проведении спортивного мероприятия, ни на отдыхе в свободные дни. Хочется пожелать тем, кто заинтересуется данным проплывом, обязательно осуществить задуманное! Это замечательный опыт участия в очень масштабном мероприятии!

Елена Карманчикова (Краснодар, Кубань-Мастерс).

 

Теперь кто домой к семье, а кто и дальше куролесить, или колесить? Это не важно, главное, чтобы не делать — лишь бы не работать! Эге-гей, а остальные пусть завидуют…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментария
  1. Игорь's Gravatar
    Игорь
    09.07.2013 - 10:15

    Вопрос, конечно, не по адресу, но интересно: устроители заявляли, что от каждой страны максимум 120 участников заплыва, а от России получилось 161?

  2. Игорь's Gravatar
    Игорь
    09.07.2013 - 10:17

    Кстати, хочется поздравить наших земляков-участников с выполненной задачей и очень достойными результатами!

  3. admin's Gravatar
    admin
    09.07.2013 - 11:35

    Я ж и говорю — Восток-дело тонкое…

  4. Дмитрий, из клуба Баттерфляй плюс's Gravatar
    Дмитрий, из клуба Баттерфляй плюс
    09.07.2013 - 15:11

    Хочу заметить, что беспорядки в Турции мы, находясь там, и не знали. Вечно нам в новостях рассказывают какие-то ужасы про заграницу…. отдыхайте на курортах Краснодарского края.. )))

  5. Дмитрий, из клуба Баттерфляй плюс's Gravatar
    Дмитрий, из клуба Баттерфляй плюс
    09.07.2013 - 15:12

    Кстати, в моей возрастной группе итальянцев было в 2 раза больше чем русских.

  6. Людмила Лукашова's Gravatar
    Людмила Лукашова
    09.07.2013 - 20:52

    МО-ЛОД-ЦЫ!!!
    Поздравляю всех!
    Я верила, что все кубанские пловцы Мастерс доплывут!
    Кто не успел в этом году, пусть готовится на следующий год.

  7. admin's Gravatar
    admin
    09.07.2013 - 23:48

    Не я начал, но раз так, то понеслась, Дмитрий из Баттерфляя+:
    1. То, что Вы не любите край, где живёте и зарабатываете возможность кататься по заграницам, — плохо;
    2. То, что Вы не смотрите новости — это Ваше право быть безграмотным;
    3. К чему фраза про итальянцев вообще непонятно;
    4. Этой статьи могло и не быть, как и много го другого, потому что партизаны видимо переехали в наш край. Вытаскивать инфу из слухов, предположений и предположительных заявок надоело. Не хотите, чтоб о Вас писали, — ездите вообще молча и не сообщайте никому. А вместо того, чтобы очерк чиркнуть о поездке, как это делают во всех нормальных клубах и фото прислать, пишите комментарии не нужные.
    5. Ваше право, Дмитрий из Баттерфляя+, писать комментарии, но можно приносить и пользу для тех, кто не попал на соревнования, рассказав о них при помощи нашего сайта.
    6. Если у Вас, Дмитрий, что-то не так на работе или в семье — так вот Вы им настроение и портите, а нас подкалывать не надо.

  8. Борис's Gravatar
    Борис
    11.07.2013 - 21:26

    Надо быть добрее.И собраться всеми Кубанскими,да поехать на Босфор-2014.Кондратов Борис.

Оставьте комментарий