Пятница, 22 Сентября
 

Керченский пролив теперь НАШ!

 13 июля 2014 года пять кубанских пловцов в составе группы из 8 спортсменов совершили проплыв через. Краснодарский край в этом заплыве представляли атлеты двух спортивных клубов: геленджикского «Баттерфляй плюс» и краснодарского «Кубань-Мастерс». Спортсмены посвятили данное событие воссоединению Крыма с Россией.

Местом старта был выбран Передний Чушкинский маяк, что на (Таманский полуостров). Финишировать группа должна была в районе крепости Ени-Кале (полуостров Крым), что не далеко от порта Крым. Расстояние маршрута по прямой 4 900 м. Но Керченский пролив известен своей капризностью и внезапным изменением погоды, что сказывается на течении и волнении. Не обошлось без сюрпризов и в этот раз. Природа, как всегда внесла свои коррективы в планы первопроходцев.

К месту старта участники заплыва должны были подплыть на катере сопровождения. Но из-за сильного волнения и «мелкого» дна, катер не смог подойти к берегу. Пришлось высаживаться за 200 м до берега и добирать до него вплавь, что морально было делать тяжело, так как плыли в обратную сторону от финиша. Ветер силой 8 и с порывами до 25 м поднял волны высотой, которые шли, как раз по направлению маяка. Пришлось первые 1,5 часа плыть против волн, что ломало, как построение группы, так и самих спортсменов.

Добравшись до фарватера прохождения судов, ветер стих и волнение уменьшилось. Плыть стало комфортнее. Но тут группа попала в течение, которое стало их выносить в сторону Черного моря. Некоторое время наши ветераны боролись с течением, держа курс на крепость. Но потеряв много времени и сил, вынуждены были финишировать в километре от запланированной точки окончания маршрута, что естественно сказалось на расстоянии. Таким образом протяженность всего пути выросла до 5,8 км, которые наши ребята преодолели за 2 часа 35 минут.

Но наши спортсмены не стали первыми, кто вплавь преодолел этот пролив. Месяцем ранее один из любителей зимнего плавания Михаил Меньшиков из Керчи уже соединил два полуострова. Но правда сделал он это в ластах http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=38031

Вот имена наших героев, которые впервые в составе группы преодолели столь сложный пролив вплавь:

Кондратов Борис г. Геленджик «Баттерфляй плюс»;

Амосов Дмитрий г. Краснодар «Баттерфляй плюс»;

Варданьянц Артур г. Краснодар «Кубань-Мастерс»;

Гудько Владимир ст. Северская «Кубань-Мастерс»;

Курочкин Дмитрий г. Краснодар «Кубань-Мастерс».

Победу над собой и стихией никто не отмечал. В этот же день ветераны отправились домой. Ведь через 5 дней спортсменам из геленджикского клуба лететь в Турцию на проплыв через пролив Босфор, а пловцам СК «Кубань-Мастерс» выступать на соревнованиях в Анапе «Благовещенская коса — 2014″.

Поздравляем наших друзей с преодолением столь сложной задачи и достижением давней мечты. Пожелаем им роста результатов, как в километрах, так и секундах. И напомним слова Высоцкого В. «… Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». И надеемся, что наши земляки еще не раз порадуют нас хорошими новостями. А этот пролив в их карьеры «мореплавателей» будет не последний.

Организатором проплыва выступил Пичугин Сергей (г. Москва). С подробным отчетом организатора проплыва  вы можете познакомиться на сайте ТриЛайф или в наших комментариях.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментария
  1. Курочкин Дмитрий's Gravatar
    Курочкин Дмитрий
    14.07.2014 - 15:15

    От себя попробую добавить примерную карту маршрута, место старта и финиша точно, остальное маршрут с учетом возможного течения и сноса группы!) Выбираете 13е число, а карта отобразится внизу!

    https://www.endomondo.com/workouts/372462101/623679?country=ru&lang=en&measure=metric&fb_action_ids=656206917800921&fb_action_types=endoapp%3Atrack&fb_ref=Default&fb_source=og_timeline_photo_robotext

  2. Игорь's Gravatar
    Игорь
    14.07.2014 - 15:19

    Поздравляю первопроходцев (в истории подобное было?)! Такие условия заплыва, наверно, будут сложноваты для массовки… Тем большее уважение нашим спортсменам! Волна 1-2 балла уже создает проблемы в ориентировании, а 3-4 очень сложно

  3. Игорь's Gravatar
    Игорь
    15.07.2014 - 16:44

    А кто и откуда были еще трое в группе пловцов?

  4. Екатерина's Gravatar
    Екатерина
    21.07.2014 - 08:35

    Безумству храбрых поем мы песни!!!

Оставьте комментарий