Пятница, 22 Сентября
 

На пьедестале Босфора

26 июля 2015 года в г. Стамбуле (Турции) прошел традиционный международный 27-ой проплыв через пролив Босфор. Данный старт по рейтингу входит в 10-ку лучших соревнований мира.  География участников самая разнообразная. В этом году в заплыве приняло участие 1980 спортсменов и любителей плавания со всех континентов.

Представляли Краснодарский край на этих состязаниях два атлета: неоднократный чемпион России, мастер спорта СССР Борис Кондратов (г. Геленджик, «Баттерфляй плюс») и рекордсмен Кубани Ярослав Крухмалев (г. Краснодар). Результаты проплыва.

Кондратов Б. уже не в первый раз принимает участие в проплыве с одного континента на другой в отличие от своего молодого земляка Ярослава. И только в этом году ему в первые покорился пьедестал почета. Борис преодолел дистанцию в 6,5 км за 1 час 13 мин 11 сек., что позволило ему занять 3-е место в своей возрастной группе 50 — 54 года и быть на 39-м месте в абсолютном зачете. А вот Крухмалеву Я., участвовал в столь масштабном турнире впервые. И чтобы преодолеть пролив Ярославу потребовалось 1.27,10, что соответствовало только 36 месту в группе 30 — 34 года.

На следующий год Борис Иванович собирается опять на 28-ой “Босфор”. В 2016 году он станет на год старше и войдет в следующую  категорию 55-59 лет, где планирует встать уже на верхнюю ступень пьедестала, и к этому у него, как сказал Борис, есть все предпосылки.

А вот, как прокомментировал Ярослав свои впечатления об участии в проплыве: «Началось всё с регистрации, которая, как многим известно, становится сложнее из года в год, в связи с возрастающей популярностью этого мероприятия среди наших соотечественников. Каким-то чудом, иначе не назвать, мне удалось зарегистрироваться. Получил подтверждение и начал подготовку к этой новой и ожидаемо непростой для меня дистанции.

После полугода интенсивных тренировок, занятий с моим тренером Александрой Капелькиной,  расстояние в 6,5 км уже не казалось мне чем-то фантастическим и со спокойной душой я отправился в Стамбул. В аэропорту встретил Бориса Кондратова, получилось так, что от края удалось зарегистрироваться только нам двоим.
За день до старта, после регистрации, была ознакомительная прогулка на теплоходе по маршруту проплыва. И тут, на корабле, я понял, что Босфор — это не шутки. По масштабам ничего даже близко не было в моей более чем скромной практике плавания на открытой воде. В том, что я смогу проплыть, я не сомневался, но бравады заметно поубавилось. И тогда решил просто финишировать, попробовать свои силы, не выкладываясь на 100%.
Подготовка к старту и сам старт запомнились очень торжественными и грандиозными. Когда под аплодисменты отходит на старт корабль с 1870  спортсменами, в сопровождении двух десятков катеров и лодок, подъем духа, поверьте, колоссальный.
Уже на корабле нашел Бориса Ивановича, получил от него советы по прохождению дистанции, и после получаса небольшого предстартового мандража, прыгнул в холодную воду Босфора.
Сам проплыв прошел довольно спокойно, ориентирование было довольно простое (если конечно можно назвать простым выбор верной траектории в канале шириной около километра). Плыл почти постоянно в компании. Были, конечно, неприятности: под конец дистанции, свело ногу, сначала одну, потом другую. И когда настал момент поворота на финиш (о чем меня предупреждали более опытные товарищи), я почувствовал что попал в более холодную воду (т.е. попутное течение, в котором надо плыть). Осознание того, что как минимум треть дистанции я плыл левее течения, огорчило, но что исправить-то уже ничего нельзя…
Финиш прошел гладко: лестница- помост -сдал чип, получил полотенце… Тут же на экране смотрю результаты. 1 час 27 минут и 26 в своей группе. Но по мере того как финишировали остальные, откатился на 36 из 219. Когда  на экране появилась знакомая фамилия напротив третьего места, была гордость  за земляка. Искренне рад за Бориса Ивановича,с его призовым местом.
Теперь уже точно могу сказать, что Босфор-2015, стал одним из самых ярких событий в моей жизни. И если представится возможность, с радостью готов участвовать в нем снова».

Со всей информацией о проплыве можете познакомиться на официальном сайте турнира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария
  1. Игорь's Gravatar
    Игорь
    28.07.2015 - 09:17

    Очень сильно поздравляю Бориса Кондратова с безусловным успехом! Быть в первой полусотни из почти 2000 участников — это очень круто! Интересно, какие сложности были на трассе в этом году, почему даже призеры не вышли из час? Течение, волна, ветер?

  2. Борис's Gravatar
    Борис
    28.07.2015 - 14:57

    Я Ваш сайт читаю почти ежедневно.Было слабое течение все результаты у лидеров и этого года и прошлого хуже в среднем на 20 мин.Была даже всречная волна в каких-то местах.но плыть было приято.Спасибо Вам за теплые поздравления.Борис Кондратов.

  3. Иготь Т.'s Gravatar
    Иготь Т.
    28.07.2015 - 21:13

    Бориса Кондратова поздравляю с восхождением на Босфорский пьедестал! Завидное упорство вызывает уважение. Желаю продвижения по этому пьедесталу вверх.

Оставьте комментарий