Вторник, 17 Октября
 

Чудо-озеро — чудо-заплыв

2 сентября 2017 года в с. Абрау-Дюрсо состоялся 4-й международный проплыв через озеро Абрау. Организаторами заплыва традиционно выступили Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» и спортивный клуб «Кубань-Мастерс». Партнером спортивного праздника на воде выступила розничная сеть спортивных магазинов «Высшая лига». В проплыве приняло участие 122 любителя плавания из 36 н.п. России и Украины. Видео-ролик о состязании

Абсолютное первенство испр.

Итоговый протокол по возрастным группам испр. 

В программе соревнований в этом году были четыре дистанции. Заплыв для детей на 400 м. Эстафетное плавание 3х400 м. Проплыв через озеро для подготовленных любителей плавания протяженностью в 1,4 км. Длинная дистанция для опытных пловцов — 4,2 км.

Спортсмены съехались из разных регионом России и Украины. Так Россию представляли пловцы из Московской, Ростовской, Свердловской, Самарской областей, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского краев,  Республик Крым, Башкортостан, Карелия и Ханты-мансийского автономного округа. Честь Украины отстаивали атлеты из Харьковской области.

На регистрации каждый участник получил футболку с эмблемой заплыва. Турнир прошел в теплой и дружеской обстановке. Все участники, доплывшие до финиша получили памятные медали финишеров с логотипом проплыва. Победителям в абсолютном первенстве от клуба «Кубань-Мастерс» были вручены кубки, а от сети магазинов «Высшая лига» сертификаты для покупки на сумму 5000 руб. Все призеры стали обладателями бейсболок с эмблемой турнира и владельцами сертификатов для получения футболок в магазинах «Высшая лига». Каждый участник имел возможность стать обладателем сертификата о проплыве через озеро Абрау.

На пьедестал самой короткой дистанции в 400 м поднялись 13-летние любители плавания. Победителем стал Чичеркоза Кирилл из Новороссийска. Обладателем серебряной медали стал Кузяков Марк из Краснодара. Медаль бронзового отлива уехала в Московскую область. Увез ее Воробьев Анатолий из Ногинска.

Единственный комплект золотых медалей в эстафетном плавании на дистанции 3х400 м завоевало плавательное трио «Кубань-Мастерс» в составе: Александров Леонид, Овчаренко Сергей (оба из Краснодара) и Евтехов Владимир из Санкт-Петербурга. Серебряными призерами в этой командной дисциплине стали краснодарцы: Доронин Владимир, Кивенко Александр и Грищенко Алексей.

Победителем на дистанции 1,4 км у женщин стала представительница СК «Кубань-Мастерс» Сотникова Елена из столицы Кубани, выигравшая 10 сек. у спортсменки на 33 года моложе и показавшая прекрасное время — 24 мин 14 сек. Второе место заняла 16-летняя Вакарева Елизавета из Украины. Бронзовым призером стала представительница «Баттерфляй плюс» Семыкина Ирина из Батайска. У мужчин на этой дистанции развернулась настоящая борьба. И только финишная прямая смогла определить чемпиона. Победу вырвал спортсмен из «Кубань-Мастерс» Биховец Сергей (г. Керчь) с результатом 21 мин 13 сек. Всего 2 секунды уступил своему одноклубнику Кузяков Данил из Краснодара. Третье место занял Махалицын Андрей из Тольятти.

На дистанции 4,2 км у женщин лучшее время показала Носикова Ирина (г. Краснодар, «Кубань-Мастерс»). Она проплыла за 1 час 18 мин 25 сек и опередила ближайшую преследовательницу на 3,5 минуты. Второй приплыла Сергеева Анна из Дубны. И бронзовой медалисткой стала Орлова Любовь из Москвы. У мужчин на этой дистанции чемпионское звание оспаривали два одноклубника из «Баттерфляй плюса». Более выносливым оказался Сороков Виталий из Геленджика. Виталий единственный, кто преодолел «марафонскую» дистанцию быстрее часа. Его результат 59 мин 26 сек. Вторым к финишу пришел Срабонианц Александр из Ростова-на-Дону, опередивший соперника, который на 27 лет моложе его. Третьим стал Иванов Виталий из краевого центра Кубани.

Наибольшее количество медалей, а именно 5 (из которых 2 золотые), увезли домой представители спортивного клуба «Кубань-Мастерс». И 3 медали (из которых 1 золотая) достались спортсменам из клуба «Баттерфляй плюс». Таким образом, только 4 медали покинули границы Кубани, завоеванные пловцами других клубов.

Были отмечены и самые взрослые спортсмены. У мужчин эту пальму первенства разделили 71-летние Лукьянов Валерий из Новороссийска и Кагасьян Нейрон из Краснодара. У женщин вне конкуренции по возрасту стала Штефан Татьяна 1953 г.р. из Геленджика. Самыми юными пловцами, доплывшими до финиша стали трое 13-летних спортсменов из Краснодара, Новороссийска и Ногинска.

«Высшая лига» также отметила самых взрослых и юных участников водного праздника. Всего «Высшая лига» на этом спортивном мероприятии раздала призов на сумму свыше 100 тыс. руб. В этот день обслуживало фестиваль спорта 30 судей и волонтеров. Работала временная камера хранения, раздавалась бесплатная минеральная вода, оказывалась медицинская помощь и сопровождение спасателей по маршруту всей дистанции на катамаранах и моторном катере с электродвигателем.

В этот осенний день природа была добра к стартующим. Солнце светило и грело, но не обжигало. Легкий ветерок освежал, но не морозил. Температура воды была бодрящая, но в рамках комфорта. На термометре перед стартом судьи увидели отметку в 24 градуса.

Все атлеты, гости и зрители фестиваля на воде остались довольные, прекрасно проведенным выходным днем. И увезли с собой не только памятные сувениры, но и восторженные чувства, приятное впечатление об организации и проплыве. Посещение экскурсии по подвалам завода шампанских вин с дегустацией местной продукции тоже положительно сказалось на настроении участников. Все уезжали, но обещали вернуться в следующем году на V проплыв через легендарное озеро Абрау.

Фоторепортаж, как всегда оперативно, подготовил Срабонианц Александр и опубликовал Гайнуллин Тимур:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё больше снимков от краснодарского фотографа В.Галла

А без председателя спортивного клуба и оргкомитета, Варданьянц Артура, и особенно его ТЕРПЕНИЯ к неправильно, не вовремя, заявляющимся спортсменам и делегациям,  умению собрать судейский коллегию и волонтерскую команду, найти общий язык с представителями завода, арендаторами и партнерами проплыва — турнир вообще бы не состоялся! Низкий ему за это поклон, что он уже третий год подряд продолжает тянуть эту «лямку».

Положение турнира.

Немного об озере Абрау:

Озеро Абрау это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на западе края, в 14 км от Новороссийска. Его длина более 3100 м, наибольшая ширина 630 м, площадь 1,6 кв. км. Температура воды в дни проведения проплывов за последние три года колебалась от 26 до 24 градусов.  Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями. На берегу расположено село Абрау-Дюрсо. В озере водятся даже раки и абрауская тюлька. Во время проплыва у вас будет возможность познакомиться с уникальными особями озера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментария
  1. Петр's Gravatar
    Петр
    15.08.2017 - 17:29

    Здравствуйте. Отправил по электронной почте заявки на участие в заплыве на озере Абрау. Как узнать включен ли я и моя жена в число участников? Пироженко Петр Александрович, Пироженко Анна Сергеевна.

  2. Ирина's Gravatar
    Ирина
    18.08.2017 - 12:59

    Здравствуйте! Я отправила заявку на участие в эстафете 3×400м . Подскажите, как мне найти партнеров по эстафете?

  3. Иван's Gravatar
    Иван
    18.08.2017 - 16:02

    Как найти вашу почту, по ссылке прохожу, ничего не показывает, она у вас вообще существует????

  4. Александр Устинов's Gravatar
    Александр Устинов
    01.09.2017 - 08:26

    Здравствуйте, я верно понял, что без квалификации на заплыв 4.2 не допустят?

  5. Александр's Gravatar
    04.09.2017 - 15:20

    Всем доброго дня!
    Я в первый раз принял участие в заплыве по озеру. Соревнования прошли на высоком уровне, за что большая благодарность организатору и вдохновителю Варданьянцу Артуру!!!
    Одно то, что собралось такое количество участников, говорит о многом. Остается сожалеть о том, что не принял участие в предыдущих 3-х проплывах. В будущем постараюсь не пропускать эти соревнования. Одно не большое пожелание именно к этой трассе: по возможности, установка еще одного буя между 1-ым в начале и 2-ым или уменьшение расстояния между ними для более точного ориентира ( у меня зрение не очень и это мне доставляло неудобство в ориентировании, и в итоге потерянных секунд) , хотя может я слишком щепетилен и это только мое желание.
    Еще раз выражаю благодарность организаторам, судьям, волонтерам за праздник спорта в котором мне предоставилось побывать!!! Всем участникам соревнований желаю здравия и в дальнейшем приезжать в Абрау-Дюрсо на проплыв!!!

Оставьте комментарий