Пятница, 22 Сентября
 

Всемирные Игры сеньоров — 2012

 

10-16 сентября 2012 года в городе Ольштын (Польша) проходили  Всемирные Игры сеньоров. Соревнования по плаванию закончились 13 сентября. От нашего края выступала только краснодарка Людмила Порубайко (спортивный клуб «Кубань-Мастерс»). В ее копилке семь золотых и две бронзовые медали, завоеванные в группе 60-64 года и эстафетах. Она отличилась на дистанциях 50, 100 и 200 брасс, 200 н/сп,  200 бат, 1500 в/ст, установив 6 рекордов Кубани, и в трех эстафетах 4х50 м, выступая за Россию. На её счету теперь РК на всех дистанциях в категории 60-64 для 50 м бассейна, и 2 РК не хватает до абсолютного результата в 25 м бассейне. В сумме же всего их теперь стало 40! Итоги турнира можно узнать на сайте Игр:  Всемирные игры сеньоров Предлагаем вам серию заметок единственного представителя Кубани на сеньерских Играх. Людмила Николаевна вещала на наш край о ходе ветеранских Игр в Польше с места событий.

День приезда: Нашла бассейн. Это сказка и жирно для 200 000 жителей. Предъявила паспорт, на всех языках мира объяснила, что приехала на сеньерские игры. За 14 польских злотых (140 рублей) пустили в бассейн на 70 минут по электронному браслету. Он же показал мне в каком ящичке я должна оставить вещи и он показал, когда я выходила, сколько времени я пробыла в бассейне. Если больше, то пришлось бы доплатить. Помещение бассейна очень высокое, 20 рядов трибун с одной стороны . До соревнований ванна бассейна была разделена на 4 части: для плавания, купания и две части мелкие для детей. Параллельно с бассейном две ванны аквапарка с атракционами. Утром, когда я пришла на регистрацию, бассейн был уже цельным и мелководья для детей уже небыло, т.е. для них они укладывают специальное гладкое дно. Вышки в бассейне нет, имеются указатели, что глубина 2 метра. Сегодня зарегистрировалась. Получила беджик, страховку не спрашивали. Сказали, что на плавание ожидается около 90 человек. В 16.00 дают возможность бесплатно поплавать, в 18.00 всеобщее открытие на стадионе и 21.00 открытие плавания. Немного приболела, но лекарства все есть. Будем надеяться на лучшее. За гостиницу, которая в 15 мин от бассейна и стадиона, за большой одноместный номер с завтраком «ешь не хочу» заплатила за 6 дней немножко больше 6000 рублей.

Открытие:  Небольшие уточнения к конструкции бассейна. Глубина везде 2,10 м. Дно бассейна со стороны стартовой тумбочки и поворота на 12,5 м может менять глубину. В целом, в бассейне три ванны, для тренировок 10 дорожек , бассейн для аэробики и аквапарк. Прошедший день прошел в накладках во времени. Сначала пришла на тренировку на два часа раньше. На меня посмотрели с удивлением, но пропустили. А затем явилась на открытие на один час раньше, что поделаешь, возраст. Открытие проходило во двоце спорта по сценарию Олимпийских игр: приветствие высоких лиц польского правительства, меров, торжественный подъем флага польскими чемпионами и призерами Олимпийских игр разных лет, огонь, клятва. Небыло только парада участников. Дети на роликах пронеслись с флагами стран-участниц. Среди них: США, Англия, Голландия, ФРГ, Испания, Греция, всего 12. Очень красиво выступали фольклерные коллективы в красивейших национальных костюмах с песнями и танцами. Честно говоря, я так устала, что сил не было досмотреть эту красоту. К стати, было очень много волонтеров. Погода хорошая, тепло. Всем привет.

1-ый день, утро: Утренняя программа соревнований началась с разминки в 8 часов утра. Для этого нужно было пораньше позавтракать и дойти до бассейна. Заплывы начались тихо и даже не заметно. Попросили всех из воды и дали старт без парада участников. В утренней прогамме плыли дистанции 400 в/с, 50 м на спине и 100 брассом. Многие дистанции выигрывали россияне Башмаков и др. Некоторые из них заявились на 9-13 дистанций (нужно смотреть протокол). Я плыла уже далеко не в первый раз, но все равно волновалась. Уговаривая себя не срываться, проплыла 1.42,60. Получила большую, очень красивую, тяжелую медаль. В конце дистанции появилась очень сильная головная боль, которая прошла через пять минут. Откупывалась в аквапарке в джакузи и под водопадом. Сейчас отдыхаю в гостинице перед вечерней программой, в которой плыву 200 дельфин. Плывем вдвоем в одной возрастной группе. Относительно техники прохождения дистанции на спине: плывут на спине, руки одновременно, ноги брасс. Сделала несколько фото. Всем привет, особенно Гайнуллину, который отрыл в интернете для меня эти соревнования.

1-ый день, вечер: На вечерней программе появились члены оргкомитета, которые приветствовали участников соревнований. Вечером плыли: 50 в/с, 200 баттерфляй и 400 комплексное плавание и этафеты. Слегка утомленная утренним выступлением, решила, что 200 батт поплыву без разминки. Но в последний момент в душе что-то дрогнуло и я успела проплыть 100 метров и сделать 3 или 4 старта. Дистанцию 200 бат. плыла в гордом одиночестве, рассекая с удовольствием (не шучу) водную гладь бассейна. В результате получилось 3.51,06. Очень довольна. Ведь я улучшила свой же рекорд Кубани на 21 секунду! Можно сказать, слегка устала. Награждал сам Яцек Вшова, олимпийский чемпион 21 и серебряный призер 22 Олимпийских игр, лицо или символ этих сеньорских игр. После награждения мы с ним даже сфотографировались. Впечаляющий мужчина ростом более 2 метров, стройный с приятной улыбкой. Правда, я на фото получилась плохо. Нам выдали сумки Nike, футболки и бейсболки с эмблемой игр. Привезу стартовый и итоговый протокол, их раздают всем. И не смотря на всеобщую компьютеризацию на всех участников заведены карточки (сфотографировала).

2-ой день, утро:  Ночью прошел дождь, пасмурно. Программа утра второго дня: 50 бат., 200н/с, 800 в/с. Плыла 200 спину, старалась, результат очень плохой 4.15,51. Думала, что будет 4 минуты, но место первое, да и рекорд Кубани получился. Так что, задание почти выполнила, осталось 1500м. Соревнования проходят четко, судьи очень внимательно следят за поворотами, после дистанции, через 3-5 минут — награждение. Согласилась плыть в 2-3 эстафетах. К стати, в гостинице, в которой я остановилась «Громада», живут почти все российские участники. Рядом с гостиницей авто и ж/д вокзал, так, что уехать в Варшаву проблемы не будет.

2-ой день вечер: В вечерней программе второго дня: 100в/с, 200 брасс, 200 комплексное плавание и эстафета 4х50 комбинированная. Опять пришла на соревнования на один час раньше, вздремнула в зале для разминки (разогрева — warm-up). Плыла 200 брасс в 7 заплыве. Откупалась, поэтому время не пишу, тем не менее получила очередную золотую медаль (3:52.71- прим.редакции сайта). Еще одну, пятую, вручили за эстафету 4х50 комбинированную со временем 3.05,47, возраст 220-259 лет (Татьяна Логвинова-Калининград, Людмила Порубайко-Краснодар, Любовь Гончарова и Маргарита Кун — Липецк). Были и казусы. Сегодня во время соревнований несколько раз отключался свет, но на 20-30 секунд. А еще один участник на дистанции 200 брассом делал кувырки. Зато соревнования не закончили пока не наградили все прошедшие виды программы. И награждение проводил мэр города Ольштына.

3-ий день, утро: В утренней программе третьего, заключительного дня 50 брасс, 100 н/с и 1500 в/с. Не скрою, что 50 брасс хотелось проплыть с хорошим результатом, но получилось только 45,58 после которых через 5 заплывов нужно было плыть 1500 м. Первые 400 метров были тоскливыми, а когда позади остались 800 м настроение резко улучшилось и появилось желание руками работать чаще. По раскладке заплыва получилось: 200-3.40,56, 400-7.30,27, 800-15.17,31, 1500-28.48,91, результаты, превышающие рекорды Кубани сразу на 4-х дистанциях.   За эти две дистанции получила еще две золотые медали. Маргарита Кун (Липецк) установила на этой дистанции рекорд России для возрастной группы 70-74 года 32.38,71. Она участвует в ветеранских соревнованиях еще с советских времен и за это время установила около 100 рекордов России (брассом тоже были).    

 

 

 

3-ий день, вечер: Вечером плыла в двух эстафетах микс 4х50 комбинированная и 4х50 в/с 220-259 лет соответственно 2.56,72 и 2.33,90. Обе эстафеты были третьеми. Проплыла дельфином 45,15 и вольным 40,46. По итогам соревнований была отмечена как лучшая спортсменка в своей возрастной категории (среди мужчин и женщин), получила подарок на память. Все протоколы привезу с раскладками по 50 м. Завтра у меня свободный день, посещение старого города, магазинов и музеев, а 15 сентября — домой.

 

 

Послесловие: 14 сентября. Прихватив карту Ольштына, отправилась на прогулку по городу. Погода была, как по заказу, тепло и солнечно. Зная несколько слов на английском, немецком, пытаюсь выяснить, где же находится старый город. Пожилые поляки, как правило, знают русский. Старый город — это средневековье, впечатляющая готика, замок, собор, базилика, узкие улочки, центральная торговая площадь, высокая башня и много цветов на улицах и на балконах домов. Мне повезло, встретила группу из Калининграда и прослушала интересную историю Ольштына и его знаменитого горожанина Николая Коперника. Много фотографировала. Здесь же купила подарки и сувениры. Почти за все расплачивалась карточкой. В гостиницу приползла только к вечеру, ноги болят до сих пор. Расходы на поездку в Польшу составили: сквозной авиабилет 18 тыс. рублей, виза плюс страховка — 6 тыс., гостиница — 6 тыс., регистрационный взнос — 1,6 тыс. Организацией и проведением соревнований очень довольна, а своими спортивными результатами – не очень. К сожалению, не удалось посетить культурную программу игр: концерты, танцевальные вечера и др. Сил на это просто не было, вечерами строчила отчеты на наш сайт. Цены на все продукты и товары доступны, правда, бензин 50-60 руб. В гостинице (три звезды), чисто, кормят отлично, спортивная база просто фантастика. Интересно, что за автобус-экспресс (240 км.) заплатила 21 зл. (через интернет), а городской транспорт стоит 3,60, а если покупаешь билет у водителя — 5,0 зл. Банкоматы работают на нескольких языках, в том числе и на русском. А вот автоматические билетные кассы принимают только мелочь и мелкие купюры. В первый день, когда я безнадежно пыталась приобрести билет на электричку, вставляя в кассу 50 и 100 злотых, два молодых человека просто купили мне его за свои деньги. Ехала в Варшаву на комфортабельном двухэтажном автобусе 3 часа, а затем с пересадками на двух городских автобусах добралась в аэропорт. Мои вещи тщательно досматривали, как в Варшаве, так и в Москве. Приходилось вытаскивать и показывать 9 медалей. Таможенники улыбались и пожимали мне руки.

Людмила Порубайко. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария
  1. admin's Gravatar
    admin
    19.07.2012 - 08:54

    Ну Людмила Николаевна,
    Вы даете! Как всегда в первых рядах. Что в далеком 1972 году на Олимпиаде Мюнхена и теперь первая на Игры 2012 года. Так держать!

  2. admin's Gravatar
    admin
    14.09.2012 - 11:45

    Людмила Николаевна!
    От всей души и всего коллектива клуба поздравляем Вас с замечательным выступлением! Собрали завидный урожай: 9 медалей (из них 7 золотых) и 6 рекордов Кубани. Вы для нас ориентир и пример подражания. Ждем с нетерпением Вашего возвращения домой!

  3. ИВАН's Gravatar
    ИВАН
    24.09.2012 - 01:35

    Уважаемая Людмила Николаевна !!! Анапчане ПОЗДРАВЛЯЮТ ВАС с успешным выступлением в Польше, желают ВАМ дальнейших успехов в спорте и долгих лет жизни !!!!!

Оставьте комментарий