Четверг, 14 Декабря
 

XV чемпионат мира глазами Короткова — есть рекорд Кубани на 50м баттерфляем!

3-10 августа 2014 года в г. Монреале (Канада) прошёл XV чемпионат мира по плаванию в категории «Мастерс». В результате политических телодвижений Кубань на главном форуме пловцов представлял только наш Коротков Сергей (Кубань-Мастерс, Краснодар). С помощью него давайте попытаемся окунуться в атмосферу «дикого запада» и ощутить себя там! Итак, он начинает:

День приезда.

«С большим трудом добрались до Монреаля. На самолете до Торонто долетели нормально. Одним рейсом летели еще человек 10 пловцов, в основном москвичи. Полет длился 9,5 часов. Сидели у окна. Посмотрели Атлантику, заснеженную Гренландию. На поезде, где у нас были билеты, не уехали. Сказали, что с предыдущим случилась авария. Когда возобновится движение — неизвестно. Пришлось ехать на такси на автовокзал, но там билетов на этот день уже не было. Долго искали гостиницу для незапланированной ночевки. Почему долго, потому что цены за ночь около 300 баксов.  Утром уехали на автобусе, а это 6 часов езды. С регистрацией проблем не было, никакие дополнительные бумаги не спрашивали. Называешь фамилию — дают бейджик. Это нас на сайте застращали.Короче, мы уже в Монреале, россиян мало, но иногда встречаются. Вчера общался с Игорем Важениным, в самолете познакомился с Павлом Лебедевым из Тольятти. Он на 50, 100 м брасс  и эти же дистанции на спине будет как минимум в десятке.

На церемонии открытия увиделся с Алешей Есипенко, обнялись даже. Приглашает на соревнования в Харьков… (лучше они к нам! — примечание редактора). Кстати, он тут не плывет, а работает в качестве судьи. Вообще народ традиционно открытый, вчера общались с канадцами , бразильцами, по-фоткались с уймой народа из разных стран.

Разница во времени 8 часов чувствуется. Сейчас по местному 6 часов, позже вложу фотки, потому что вечером как вареная сосиска. Но постепенно адаптируемся!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После завтрака мы с дочерью пошли на местный рынок, о существовании которого вычитали здесь по интернету. На рынке было все от овощей и фруктов до лобстеров. Я даже хотел купить все для варки борща, но немного подумав, решили все свести до индюшиного бульона, дабы не терять много времени. Благо в номере, который мы сняли, есть и плита и кастрюли и прочая утварь. Все знают, кто бывал за границей как хочется поесть нормального первого блюда. Никого из участников чемпионата на рынке мы не заметили, а кульки с торчащей из них морковкой, луком придавали нам вид местных жителей. Поразило, что на рынке все продавцы местные франкоговорящие канадцы, все очень доброжелательные и искренне улыбающиеся. Кстати лобстеров мы тоже купили, и был вкусный ужин.

 

 

 

 

 

День первый.

Что же про сам чемпионат. Соревнования проходят в двух бассейнах: основной и второй, на местном языке main pool и secondary pool. Оба находятся на островах реки Святого Лаврентия. Добираемся до основного из центра города на метро. Линия проходит под руслом реки. А из основного до второго бассейна  по дорожке и далее по мосту через один из рукавов реки. Поразила прозрачность воды в реке. Кто бывал в Гузерипле и видел изумрудную Белую, тот поймет, только вот ширина небольшого рукава метров 100 или более.

 

 

 

 

 

Соревнования для женщин начались в основном бассейне, для мужчин во втором. Чтобы соблюсти равноправие, бассейнами через день «меняются». Возле основного есть еще одна 50-метровая ванна на 8 дорожек. Там все разминаются, тренируются и релаксируются. В отличие от предыдущих соревнований плавать и разминаться можно всем, даже если в этот день не плывешь. Результаты комментировать необходимости нет, все есть на официальном сайте. Скажу лишь, что абсолютный результат показал в категории 30-34 Александр Студзинский — 8.35.87 из Германии.  Хочется отметить, что даже в категории 50-54 победитель разменял 9 минут — это был Рикардо Валдива из США. В этой же категории россиянин Игорь Важенин показал 11-й результат 10.03.27.

Вечер посвятили прогулке по старой части Монреаля. Говорят, что стиль и архитектура этих кварталов напоминает Францию. Возможно и так, но поскольку сам там не был — утверждать не стану. Чего уж точно можно сказать, что на Торонто с его небоскребами этот район не похож. Здесь было много туристов, в большинстве своем не причастных к проведению чемпионата мира. Большое изобилие сувенирных магазинов, всевозможных кафе и ресторанчиков. На одной из центральных улиц давал представление фокусник, то как он это делал можно описать одним словом — потрясающе!

День второй.

Утром 04.08.2014 посетили самый большой парк Монт Роял. Это довольно большой лесной массив, находящийся на возвышенности. Разумеется, на самом верху была обзорная площадка с красивым видом на город. И, разумеется, мы до нее дотопали. По пути встречали бегунов, велосипедистов и просто прогуливающихся людей. А в одном месте, когда присели на скамейку, из леса вышел самый настоящий волк, но он оказался не злобным, и просто пошел своей дорогой.

Днем я поехал в бассейн, посмотреть заплывы на королевской дистанции 100 м в/ст. Удалось посмотреть все заплывы в «молодежных» категориях 35-39, 30-34 и 25-29. Страсти развернулись нешуточные, но победили быстрейшие! Абсолютно лучший результат показал 28-летний пловец из Бразилии — 51.31.

Ожидавшееся выступление Аркадия Вятчанина на 200 м на спине, защищающего ныне цвета США, по непонятным причинам не состоялось.

Хочется отметить еще один момент организации соревнований. Как я уже писал, разминка, заминка и просто тренировки проводятся в так называемом релаксационном бассейне, расположенным рядом с основным. Открыт он полный день, но народу в воде столько, что плыть можно практически упираясь в пятки впереди идущего, в то время как в твои пятки уже тоже кто то бьет. Хотя под вечер становится свободнее. В принципе организаторы предложили еще бассейны в других частях города, но до них надо еще ехать на метро, что не совсем удобно. И еще ни где нельзя попрыгать с тумбочки, отработать старты. Можно только в основных ваннах, где разминка проходит за час до старта с 7-00 до 7-50, но я так рано не приходил. »

День третий.

Он принёс нам рекорд Кубани на 50м баттерфляем - 28. KOROTKOV, Sergey 47 RUS — 29.84! Здесь, на этой дистанции это лучший результат у россиян в категории 45-49! И РК получился красивый — вышел из 30 секунд. Поздравляем!

«С утра 5 августа решили посетить Монреальский собор Нотр Дам. За вход здесь с каждого берут по 5 канадских долларов, но, как говорится, не жалко.  И внешний и внутренний облик этого католического храма восхитили наш разум.

 

 

 

 

 

Днем решил дальше не наматывать километры по городским улицам, а отдохнуть и приготовиться к заплыву. Ведь предстояла первая дистанция — 50 м баттерфляй.

Разминался в переполненном бассейне, после чего держали путь во второй бассейн, где в этот день проходили соревнования мужчин. Пешим ходом это составляет минут 15, на автобусе, как ни странно, дольше. До него надо дойти, затем еще надо дождаться, а потом он идет какими то замысловатыми траекториями.

По пути нас застал дождь. Вода падала с неба и вовремя ожидания заплыва, а спрятаться всем было негде. Людей много, а одинокий  шатер был маленький. Хорошо у дочери был небольшой зонтик, под ним мы и ютились. На зрительскую трибуну моя единственная болельщица Вика пробраться не смогла, уж очень маловместительна она в этом secondary pool.

Не смотря на все трудности результат получился даже лучше ожидаемого — 29.84. Что позволило занять почетное 28 место в своей категории из 103 плывущих.

День четвёртый.

Все,  пора бежать в бассейн на разминку перед 50 в/ст:

51. KOROTKOV, Sergey 47 RUS 28.43 — рекорд клуба.

Послесловие.

После того, как проплыл 50 м батт, я вернулся в основной бассейн, где встретил знакомого индуса с кратким именем Раджа. Еще будучи в Швеции на ЧМ 2010 года мы с ним сфотографировались. Этот мужчина с неординарный внешностью весьма удивителен. На листке он мне написал свой емейл и имя, которое состояло не менее, чем из 30 букв (до сих пор не сосчитал). Кроме того, он выступает в двух дисциплинах : дайвинг — это прыжки с вышки и в заплыве на открытой воде (3 км). Думаю, что таких атлетов здесь немного. Прикладываю нашу общую фотографию. Кто видел этого уникального спортсмена в Швеции, обязательно узнает его.

 

 

 

 

 

Проплыв вторую и заключительную дистанцию, мы поспешили в гостиницу. До 12-00 нам надо было успеть выписаться, и вот мы в поезде, который нас мчит в Торонто. Было даже как-то грустно покидать этот оживленный парк с двумя бассейнами, с кипящим, жужжащим улием из участников, болельщиков, судей, зрителей… До свидания ЧМ. До встречи на водных дорожках. А мы приступаем к туристической части пребывания в Канаде…»

Все итоги первенства мира на официальном сайте чемпионата:  результаты соревнований.

С результатами предыдущих чемпионатов мира можете познакомиться в архиве:  результаты соревнований.

Для сравнения можете познакомиться с результатами выступлений кубанских спортсменов на предыдущих чемпионатах мира: 2.2. Участники чемпионатов мира с Кубани.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария
  1. Сергей's Gravatar
    13.08.2014 - 13:31

    Спасибо , Артур. Надеюсь, в Казани мы выступим более многочисленным коллективом.

  2. ТАТЬЯНА's Gravatar
    ТАТЬЯНА
    29.08.2014 - 22:22

    Здорово, Сережа! Поздравляю с участием в Чемпионате Мира и личными победами !!! По «протоколам» конечно, преимущество имели канадцы и американцы, и мы «компенсируем» все в Казани!!!

Оставьте комментарий